Revezamento brilha -

Cielo se torna o maior brasileiro medalhista em mundiais

Único campeão olímpico da história da Natação brasileira, recordista e campeão mundial, Cesar Cielo tem mais um feito para adicionar a sua galeria de conquistas no esporte. Em Hangzhou, na China, ao lado de Marcelo Chierighini, Matheus Santana e Breno Correia, ele conquistou a medalha de bronze no revezamento 4x100m livre no Campeonato Mundial de piscina curta e se tornou o brasileiro com maior número de conquistas em Campeonatos do Mundo.

Satiro Sodré/SSPress/CBDA

O revezamento brasileiro mostrou que vive grande fase tanto em piscina longa, quanto em piscina curta. Depois da medalha de prata em Budapeste em 2017 e do ouro no Pan-Pacífico em 2018, foi a vez de um quarteto modificado e formado por Matheus Santana, Breno Correia, Marcelo Chierighini e Cesar Cielo garantir uma medalha para a seleção brasileira no primeiro dia de competições. A medalha, de quebra, tornou Cielo o maior brasileiro medalhista em Campeonatos Mundiais em todas as modalidades: 18.

“Foi uma medalha conquistada mesmo no desempenho e na superação de cada um. Posso dizer que minha vida para cá já foi justificada. Agora, quero aproveitar cada momento com cada amigo e tem muita coisa por vir. Têm revezamentos, provas individuais. Sei que posso ampliar esse recorde e vou em busca disso”, falou.

Guilherme Guido foi um dos grandes nomes dos 100m costas neste primeiro dia de competições. Nas eliminatórias, ele quebrou o recorde sul-americano da prova ao terminar sua série em 49s57. Na semifinal, Guido voltou a nadar entre os melhores e baixou ainda mais a marca para 49s45, garantindo um lugar na disputa decisiva, nesta terça-feira (de Brasília). Guilherme Basseto parou nas semifinais com o 13º tempo: 50s83.

“Muito legal saber que estou na minha melhor forma. Foi uma prova muito boa, me senti bem. Agora é descansar para amanhã, na final, fazer mais um melhor resultado para conquistar uma medalha para o Brasil”, disse Guido.

Fernando Scheffer foi o primeiro brasileiro a cair na água em Hangzhou. Nas eliminatórias dos 400m livre, o atleta da seleção brasileira estabeleceu o novo recorde sul-americano da prova: 3m39s10. Na final, Scheffer nadou novamente para 3m39s, mas terminou a disputa decisiva em 8º lugar (3m39s40). Danas Rapsys, da Lituânia, foi o campeão, Henrik Christiansen, da Noruega, ficou com a prata e Gabriele Detti, da Itália, com o bronze.

“Nadei para 3m39s novamente e isso é bom. Pela manhã, baixei o meu próprio recorde sul-americano. Final é assim mesmo, me senti bem, tenho que ver exatamente o que aconteceu, mas é final de Campeonato Mundial. Só estão os melhores”, disse.

Luiz Altamir Melo e Leonardo de Deus vieram em seguida para os 200m borboleta. Altamir garantiu a classificação para a final com o 3º tempo (1m51s31), enquanto Leo de Deus parou nas eliminatórias com o 18º tempo. Na final, Luiz Altamir terminou com 1m51s99 e na sexta colocação. A final teve o recorde mundial quebrado por Daiya Seto, do Japão, que conquistou a medalha de ouro (1m48s24), Chad Le Clos, da África do Sul, em segundo (1m48s32) e Zhuhao Li em terceiro (1m50s39).

“Foi uma final muito forte, com dois atletas nadando abaixo dos 1m50s. Não foi um resultado tão positivo para mim, mas estou feliz de estar em uma final e tenho mais duas provas aqui no Mundial. Estou bastante animado para elas”, explicou.

Caio Pumputis e Leonardo Santos chegaram à final dos 200m medley com o segundo (1m53s33) e quinto tempo (1m53s53), respectivamente. Na disputa decisiva, a dupla brasileira melhorou seus tempos, mas terminaram em 5º (1m53s05) e em 6º (1m53s38)

“Ficar em 5º ou 6º no nosso primeiro Mundial não é para qualquer um. Claro que sempre queremos mais, uma medalha, um recorde, mas temos que estar felizes de estar entre os melhores do mundo. A meta é, agora, é superá-los”, relatou.

“Meu primeiro Mundial e estou em 6º do mundo. É um grande aprendizado, nadar entre os melhores me faz acreditar que o trabalho está no caminho certo. Tenho que agradecer a todos que me ajudaram a chegar até aqui”, completou.

Nos 100m peito, Felipe Lima e João Gomes Júnior pararam nas semifinais. Nas eliminatórias, Felipe passou com o 5º tempo (57s14) e João com o 15º (57s62). Na segundo período de competição, João Gomes Júnior terminou a prova com 57s26 e o 11º tempo, enquanto Lima finalizou com 57s30 e em 12º lugar.

Pela manhã de terça-feira, no horário Chinês, e noite de segunda-feira, no horário brasileiro, Manuella Lyrio (1m54s87) terminou a cinco centésimos de garantir um lugar na final dos 200m livre. Larissa Oliveira (1m54s88) a seis centésimos. Etiene Medeiros terminou os 100m costas com o 21º tempo: 58s62.