Atletismo -

Brasil garante vaga para os jogos do Rio 2016 no Mundial de Revezamento

A sonhada medalha não saiu. Porém, o Brasil cumpriu sua meta no Mundial de Revezamento, disputado este fim de semana, em Nassau, nas Bahamas: alcançou vaga para a Rio 2016 nas quatro provas olímpicas. Na noite deste domingo, último dia de disputas, as meninas do 4x100m foram à final e terminaram em sexto, com o seu melhor tempo no ano.

Os revezamentos 4x400m masculino e feminino também concluíram suas finais sem erros, ficando em 5º e 8º, respectivamente, e confirmando as duas vagas. No sábado, o time masculino do 4x100 já tinha se garantido com a quarta colocação. De acordo com os critérios da Federação Internacional de Atletismo (Iaaf), os países finalistas de cada prova no Mundial (oito primeiros colocados) disputarão os revezamentos nas Olimpíadas do Rio de Janeiro.

Após liderar sua bateria nas eliminatórias, a equipe feminina do 4x100m - Vanusa Santos, Ana Cláudia Lemos, Franciela Krasucki e Rosângela Santos - alcançou sua melhor marca em 2015 na final, com 42s92. Porém, com uma prova marcada pelo bom desempenho de todos os países, o tempo só foi suficiente para o sexto lugar. A equipe da Jamaica dominou a disputa e ficou com o ouro (42s14), seguida de Estados Unidos (42s32), e Grã-Bretanha (42s84).

- O objetivo foi alcançado, que era a vaga olímpica. A competição teve um nível muito alto, conseguimos fazer o melhor do ano e já temos novas metas traçadas para o Mundial de Pequim - avaliou Ana Cláudia ao fim a prova.

Quem também fez uma boa final foi o quarteto 4x400m masculino. Mesmo desfalcado de Anderson Henriques, que se machucou durante os treinamentos nos Estados Unidos, o time formado por Pedro de Oliveira, Wagner Cardoso, Hederson Estefani e Hugo de Sousa não decepcionou e terminou na quinta colocação, com 3m00s96. Os Estados Unidos ficaram em primeiro (2m58s43), com Bahamas em segundo (2m58s91) e Bélgica em terceiro (2m59s33).

No 4x400m feminino, Geisa Coutinho, Joelma Sousa, Jailma Lima e Liliane Barbosa, pareceram sentir o cansaço pelo esforço feito na eliminatória e não conseguiram encaixar uma boa prova na final, terminando em último (8º lugar), com o tempo de 3m31s30 - quase dois segundos acima da marca de sábado. Porém, sem cometer erros, cumpriu a meta e também se garantiu nas Olimpíadas. Os Estados Unidos ficou com o ouro da prova (3m19s39), seguido de Jamaica (3m22s49) e Grã-Bretanha (3m26s38).

- Fizemos uma prova boa na semifinal e temos condições de fazer uma marca melhor. Infelizmente não conseguimos na final. Mas consideramos nosso objetivo alcançado, já que nos classificamos para os Jogos Olímpicos - afirmou Geisa.
Além do Brasil, apenas Jamaica e Estados Unidos também conseguiram confirmar vaga para a Rio 2016 nos quatro revezamentos do programa olímpico: 4x100m e 4x400m masculino e feminino.

A final do revezamento 4x200m masculino foi marcada por um erro da equipe americana. Os EUA disputavam a primeira colocação com o quarteto da Jamaica, que entrou sem Usain Bolt, quando na segunda passagem Curtis Mitchell e Isaiah Young se atrapalharam e derrubaram o bastão.

Com a falha americana, os jamaicanos seguiram para o ouro (1m20s97), deixando a França em segundo (1m21s49). O quarteto dos EUA ainda concluiu a prova na terceira colocação, mas acabou desclassificado por ter atrapalhado outras equipes no momento da queda do bastão. O bronze ficou então com a Alemanha (1m22s65).
Mundial de revezamentos Jamaica campeã 4x200m.

REVEZAMENTO MEDLEY: TIME DOS EUA QUEBRA RECORDE MUNDIAL

Na prova do revezamento medley - 200m, 400m, 800m e 1600m -, o quarteto americano fez uma disputa acirrada com a equipe do Quênia e terminou em primeiro, quebrando o recorde mundial com 9m15s50. Os quenianos ficaram com a prata (9m17s20) e a Austrália com o bronze (9m21s62).